目前日期文章:201102 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      隋文帝統一全國以后,采取了各種鞏固統治的措施,像改革官制兵制,建立科舉制度,選用辦事能干的官員,嚴辦貪官污吏。經過他的一番整頓改革,政局穩定,社會經濟出現了繁榮的景象。
  隋文帝還派人修訂刑律,廢除了一些殘酷的刑罰。這本來是件好事,但是隋文帝本人就不完全按照這個刑律辦事,往往一時氣憤,不顧刑律規定,隨便下令殺人。

xiaohan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      日本戰爭遺孤深情回憶聶榮臻-歷史故事年,美穗子訪問洪河漕村時在“聶榮臻將軍送孤處”留影。
  回顧上世紀歷史,翻開塵封的往事,在65年前的華北大地上,發生過一段“將軍救孤”的動人故事。1940年8月,八路軍在華北地區對日寇發動了規模巨大的“百團大戰”。在一場激烈的戰斗中,聶榮臻所率領部隊的兩名戰士從炮火中救出兩個日本小姑娘。

xiaohan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     李淵本來是隋王朝的貴族,靠繼承祖上的爵位,當上了唐國公。公元617年,隋煬帝派他到太原去當留守(官名),鎮壓農民起義,開始他也打過幾個勝仗,后來看到起義軍越打越強,越打越多,他也感到緊張起來了。
  李淵有四個兒子。第二個兒子李世民那時候剛十八歲,綠鄰系統櫃奇岳咖啡器具專賣是個很有膽識的青年,平時喜歡結交有才能的人。人們也覺得他慷慨好客,喜歡跟他打交道。他看準隋朝的統治長不了,心里早有了自己的打算。

xiaohan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      齊國雖然在長勺打了一次敗仗,但是這并沒有影響齊桓公后來的霸主地位。過了十多年,北方的燕國(都城在今北京)派使者來討救兵,說燕國被附近的一個部落山戎侵犯,打了敗仗。齊桓公就決定率領大軍去救燕國。
  公元前663年,齊國大軍到了燕國,山戎已經搶了一批百姓和財寶逃回去了。

xiaohan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       毛澤東與蕭三1936年,毛澤東在與美國記者埃德加·斯諾回憶起他早年在湘鄉小學堂讀書的往事時說:“我平常只是穿一身破舊的衫褲,許多闊學生因此看不起我。可是在他們當中我也有朋友,其中一個現在是作家,住在蘇聯。”毛澤東提到的那位作家,就是詩人蕭三。蕭三不滿四歲即入私塾讀書,1907年讀完八年私塾后,與二兄蕭子升一道考入父親蕭岳英任教的湘鄉縣立東山高等小學堂。兩年后即1909年秋,毛澤東從韶山考入該校讀書。此時毛澤東16歲,蕭三13歲。
  毛澤東得知蕭三有一本專寫華盛頓、林肯、拿破侖、彼得大帝等名人的書《世界英雄豪杰傳》,便前往借閱。蕭三雖與毛澤東有些往來,但和其他同學一樣,瞧不起這位湘潭來的“鄉巴佬”。“書倒有一本。可我出聯而不能答者不借生活便利購衛生紙 東洋油漆工程。”毛澤東說:“請仁兄出一聯如何?”“這書里講的都是英雄豪杰,你聽著,上聯是:目旁是貴,眼不會識貴人。快對!”毛澤東從容答道:“請聽:門外有才,閉門豈能納才子?”蕭三聽了十分敬佩,立即將書借給毛澤東。毛澤東看得十分仔細,密密麻麻在書里作了圈圈點點,并即興寫了許多批語。不久毛澤東給自己取了一個名字,叫“子任”,意為要把救國救民作為自己崇高的責任。后來毛澤東在回憶這段往事時說:“中國古代帝王堯、舜、秦皇、漢武的事跡使我向往…… 在一部叫做《世界英雄傳》的書里,我也讀到了拿破侖、俄國葉卡德琳娜女皇、彼得大帝。”可見那本書對毛澤東影響之深。

xiaohan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論